خميس المصيري
خميس المبروك محمد المصيري

كلمة عميد الكلية

((وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون وستردون الى عالم الغيب والشهادة فينبئكم بما كنتم تعملون) صدق الله العظيم))

يسعدني أن أرحب بكم في رحاب كلية الطب البشري بجامعة غريان، والتي تمثل قفزة مهمة ومميزة في مجال التعليم الطبي كونها أول كلية تأسست بجامعة غريان (جامعة الجبل الغربي سابقا)، ومن ضمن فلسفة إنشاء الكلية إقامة صرح علمي متميز يخدم المنطقة. وهذا الصرح قادر على إتباع أعلى المعايير العالمية للجودة في مجال التدريس والتدريب والبحث العلمي لطلبة الكلية. فلكلية الطب البشري رؤية تتبنى الريادة والتميز في إعداد أطباء ذوي كفاءة عالية على المستوى المحلي والإقليمي. ورسالتها تقديم تعليم متميز وإجراء بحوث تخدم المجتمع من خلال إيجاد بيئة محفزة للتعليم والتعلم والأبداع العلمي الأمثل باستخدام التقنية الحديثة والشراكة المحلية والدولية الفاعلة. ومن أهداف الكلية العمل على تخريج أطباء ذو كفاءة مهنية عالية لسد حاجة المجتمع والمساهمة في حل قضايا المجتمع الصحية المختلفة، كذلك المساعدة في تحسين الخدمات الصحية بالمستشفى التعليمي والقيام بالبحوث والدراسات الوبائية اللازمة داخل المجتمع. فنحن ننظر إلى العملية التعليمية الطبية كاستثمار للقوة البشرية لديها القدرة على دفع خدمات الرعاية الصحية إلى أعلى مستويات التميز.

وتحظى الكلية بدعم من قيادات الجامعة بما في ذلك جميع الموارد البشرية والمادية اللازمة للنجاح في مهمتها التعليمية. وختامًا يسعدني ان اتوجه بالشكر والتقدير لكافة العاملين بالكلية من اعضاء هيئة تدريس ومعيدين وفنيين وموظفين على مختلف مستوياتهم. ومرة اخرى نرحب بكم في كلية الطب البشري طلاب اليوم أطباء للمستقبل.

هذا وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير.

د. خميس المبروك محمد

استشاري أمراض جلدية وتناسلية

أستاذ مساعد قسم الباطنة التعليمي

كلية الطب البشري

هاتف: 0923784742

khamees.almuseeri@gu.edu.l

الوصف

قسم العلوم الطبية هو النواة الاولى لتأسيس التعليم الطبي والتابع لجامعة الاقسام بغريان والتي تأسست بالقرار رقم (15) لسنة 1999، بعد ذلك صدر القرار رقم (219) لسنة 2000 وصدر بعدها القرار رقم (351) لسنة 2003 لتصبح كلية الطب البشري جامعة الجبل الغربي، وصدر بعد ذلك القرار رقم (19) لسنة 2017 لتصبح كلية الطب البشري / جامعة غريان.

وشهد العام الجامعي 2006-2007 تخرج الدفعة الاولى من الخريجين والبالغ عددهم 28 خريجا.

تمنح كلية الطب البشري لخريجيها درجة البكالوريوس في الطب الجراحة.

تهدف كلية الطب البشري من خلال برامجها التعليمية (النظرية والعملية والسريرية) الي تخريج أطباء ذوي مهارة عالية للمساهمة في النهوض بالمستوى الوقائي والعلاجي داخل المجتمع من خلال مؤسساته الصحية المتنوعة.

هذا وتعتمد الكلية في مبادئها على استخدام أحدث التقنية في مجال التدريس والتدريب والبحث العلمي وذلك عبر تدريس مناهج حديثة ومتطورة تواكب التقدم العلمي من أجل تخريج أطباء بمعايير عالمية، ومن أجل ذلك ترعي الكلية طلابها رعاية كاملة منذ التحاقهم بالكلية وخلال المراحل الدراسية الى التخرج ونيل الدرجة العلمية. وذلك تحت إشراف نُخبه من أعضاء هيئة التدريس.

ويتلقى الطالب العلوم الطبية الاساسية النظرية والعملية ضمن المقررات الدراسية للسنوات الدراسية الاولى والثانية والثالثة، والعلوم الطبية السريرية ضمن المقررات الدراسية للسنة الدراسية الرابعة والخامسة.

وتسعي إدارة الكلية من خلال أقسامها إلى توفير كافة الإمكانيات اللازمة لإنجاح العملية التعليمية بشقيها النظري والعملي، وذلك حسب الاشتراطات العالمية وصولاً للمعايير الدولية من الجودة والاعتماد من قبل المنظمات الدولي

موقع الكلية:

مدينة غريان شارع الكورنيش بالقرب من مستشفى غريان التعليمي.

وسائل الاتصال:

info@gu.edu.ly

dean.medicine@jgu.edu.ly

gharian.medicine.school@jgu.edu.ly

مفهوم شعار كلية الطب البشري:

العلم: الهوية الليبية

الجبل: اهم معالم مدينة غريان وطبيعتها

الكتاب والمبنى والسماعة الطبية وتخطيط القلب: حرم جامعي لتلقى العلم في مجال الطب

1999: سنة التأسيس

الدرجة العلمية التي تمنحها الكلية:

درجة بكالوريوس الطب والجراحة

السادة عمداء الكلية منذ تأسيسها حسب التسلسل الزمني حتى الان:

1. د. عبد الواحد جديدو

20.أ.هارون عمران مصباح رئيس قسم التشريح والاجنة

21.رضوان علي دردور رئيس قسم البحوث والاستشارات

الرؤية

الريادة والتميز فى تدريس العلوم الطبية المختلفة لكي تكون من ضمن الكليات المرموقة على المستوى الاقليمي والحصول على الاعتماد الدولي.

الرسالة

نعمل على توظيف كل امكانياتنا البشرية، والمادية، وتنفيذ خططنا بكفاءة عالية، بفضل حماس وطموح كل منتسبي الكلية من قياديين وأساتذة وكوادر مساعدة وفنيين وموظفين، لتحقيق رؤانا واهدافنا.

• تحسين وتطوير العملية التعليمية لتخريج أطباء ذوي مهارات وكفاءات عالية.
  • تحسين وتطوير البحث العلمي.
  • تقوية دور الكلية فى تطوير وتحسين خدمة المجتمع والبيئة.
  • رفع كفاءة ومهارات أعضاء هيئة التدريس والكوادر المساعدة.
  • وضع آلية للبدء فى الدراسات العليا لبعض التخصصات المتاحة.